当前位置: 集团首页>>党建工作>>组织生活>>正文

后勤保障党委国家安全教育日普法宣传活动开展情况
2021-04-21 16:27   审核人:

根据校党委宣传部关于开展2021年全民国家安全教育日普法宣传活动的通知要求,后勤保障党委积极组织全体党员,开展以下活动:

一、营造良好的活动氛围。充分利用校园网络平台载体、学生公寓LED显示屏幕、悬挂摆放横幅展板、发放宣传手册、微信平台推送等宣传途径,开展内容丰富的国家安全宣传教育,营造全民国家安全教育日普法宣传氛围。宣传教育期间摆放展板116块,发放宣传手册500余份,网站、微信平台推送9篇,教育讲座1次。

二、4月14日,后勤保障党委召开理论学习中心组学习会议。共同领会相关文件精神,要求各支部高度重视,积极开展国家安全宣传教育活动学习习近平论总体国家安全观(2021年),充分认识坚持总体国家安全观、维护国家安全的丰富内涵和重大意义。

三、积极组织支部开展国家安全宣传教育活动。4月中旬,8个支部先后利用线上、线下开展国家安全宣传教育活动,围绕国家安全召开支部学习研讨会,宣传国家安全知识。播放了国家安全教育宣传片,并对此进行了讨论,通过学习和讨论大家都意识到国家安全的重要性,维护国家安全是我们每个人的义务。并由各支部组织党员打印练习题,进行学习答题并全部扫描二维码关注中国普法微信公众号,参与“4.15有奖竞答活动”,完成每日答题。

四、开展法制实践教育活动。为推动国家安全宣传教育深入开展,强化师生的校园安全责任,4月8日,武装保卫处支部所属治安预防一科治安干事、爱校卫士参加学生工作部(处)组织的赴西北工业大学安全教育体验馆参观学习活动,依次参观了自然灾害、校园安全、消防安全、卫生健康、交通安全五个展区,向学生们科普了多方面的安全知识。随后,其他支部也将组织进行参观学习。

五、开展相关学习活动。

1.4月15日,公寓校园支部组织公寓楼委会学生观看国家安全教育宣传片,现场为学生讲解国家安全法制、案例警示、安全防范等安全知识,发放《国家安全法》、《反间法》、《反恐怖法》等相关国家安全教育读本资料,广泛普及“维护国家安全、荣和利益是每个公民、组织应尽的义务等相关知识,提高广大学生的国家安全意识。

2.武装保卫处支部邀请公安民警进校宣讲。4月15日,特邀西安市公安局碑林分局国保大队民警开展国家安全讲座,使大家认识到“国家安全,人人有责;人人参与,人人负责”,依法履行自身在维护国家安全领域的职责和义务。

3.金花联合党支部根据文件精神将安全意识落实在工作中,要求大家进行岗位安全自查,并将于4月23号前进行岗位安全检查,不留“死角”,发现安全隐患,立即进行整改。对现存的安全隐患,能够及时的解决。

通过这次全民国家安全宣传教育日活动,党委探索出国家安全教育的诸多宣传经验和做法,将集中宣传与日常宣传、线上线下宣传和课堂教育教学相结合,将党史学习教育和国家安全教育相结合,深刻把握新时代学习宣传贯彻总体国家安全观的重要意义,建立长效机制,为国家稳定提供有力保障。

后勤保障党委

2021年4月20日